Datteln: Wirtschaftsfaktor und High-Carb-Snack


Datteln - Das süße Brot der Wüste

Trendiger veganer High-Carb-Snack in der Rohkostszene oder exotische Köstlichkeit aus der Wüste mit jahrtausendealter Tradition: der außerordentliche Nährwert der Dattel sichert ihr ihren Platz im Speiseplan. Nicht nur Rohköstler und Paleo-Anhänger, sondern auch Ausdauer- und Kraftsportler schätzen das kleine Energiepaket.
Algerische Datteln - Golden Seed
Bildquelle: Golden Seed
Datteln haben doppelt so viele Kohlenhydrate wie Vollkornbrot und in etwa die gleiche Menge an Ballaststoffen. Darüber hinaus haben Datteln doppelt so viel Kalium wie Bananen und sind reich an Eisen, Magnesium und Vitaminen. Kein Wunder also, dass Datteln das Grundnahrungsmittel den Nomaden der Sahara waren und als das „süße Brot der Wüste“ bezeichnet wurden.
Algerische Datteln IGW Golden Seed
Copyright: GIZ/ Paul Hahn und Moritz Müller-Hübers

Datteln werden in Oasen in gesamt Nordafrika und auf der arabischen Halbinsel angebaut und stellen einen wichtigen Wirtschaftsfaktor dar. Algerien als das größte Land Afrikas produziert jährlich circa 800.000 Tonnen Datteln und exportiert nur circa drei Prozent der Ernte. Das kleine Nachbarland Tunesien produziert im Schnitt ein Viertel der algerischen Produktion, aber exportiert bis zu 60 Prozent seiner Datteln. Algerische Datteln sind in Deutschland, obwohl qualitativ ebenbürtig, dagegen kaum bekannt.

Daran könnte sich bald etwas ändern. Mit Unterstützung einer deutschen Marketing-Expertin arbeiten mehrere algerische Dattelproduzenten seit einigen Monaten am Markteintritt in Deutschland. „Durch eine bessere
Evelin Ayadi-Krenzer Datteln -IGW - Nordafrika
Copyright: GIZ/ Paul Hahn und Moritz Müller-Hübers
Vermarktung und direktere Handelswege können algerische Dattelbauern besser vom Anbau leben“ sagt Evelin Ayadi-Krenzer, die im Rahmen des ExperTS-Programms, welches vom Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) gefördert wird, an der Deutsch-Algerischen Industrie- und Handelskammer in Algier die algerischen Landwirte betreut.


Zum vollständigen Artikel: UmweltDialog: Wirtschaftsfaktor und High-Carb-Snack

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...