Tunesischer Karottensalat

Aus der Reihe "So machen Sie vitaminreiche Salate im Winter"


Die Salatkombination Karotte mit Knoblauch hat eine lange Tradition in vielen Ländern wie Tunesien, Usbekistan, Korea... . Aus gutem Grund.


Dieser Salat vereint die wertvollen sekundären Pflanzenstoffe der Karotte und des Olivenös mit dem den Schwefelverbindungen des Knoblauchs. Die starke antibakterielle Wirkung von rohem Knoblauch und Olivenöl dürfte der Hauptgrund für seine Beliebheit in heißen Ländern sein.
Knoblauch gilt als blutverdünnend und spielt, zusammen mit Olivenöl, eine wichtige Rolle in der Behandlung von Herz-Kreislauf-Krankheiten. Die Karotten sorgen für die Vitamin-A-Versorgung.

Karottensalat mit Knoblauch und Sesam
Tunesischer Karottensalat
Zutaten
  • Karotten
  • Knoblauch
  • Perle Noire Olivenöl, Honig oder Zucker, Salz und Pfeffer
  • evtl. Kümmel, Mandeln oder Sesam
Zubereitung
  • Karotten waschen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser ein paar Minuten garkochen
  • Wasser abgießen und die Karotten  mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken 
  • Rohe Knoblauchzehen mit der Knoblauchpresse zerkleinern und untermengen
  • Ordentlich Perle Noire Olivenöl dazugeben: dieser Salat muss saftig sein
  • Mit Salz und Pfeffer und etwas Honig (alternativ mt Zucker) abschmecken
  • Verfeinern mit leicht geröstetem Sesam oder Mandelstückchen
  • Fertigen Salat mindestens 1 Stunden ziehen lassen.
In der usbekischen Variante werden die rohen Karotten zuerst gerieben und anschließend mit kochendem Wasser übergossen. Anschliessend wird das Wasser abgegossen und weiter verfahren wie in der tunesischen Variante.

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