So machen Sie vitaminreiche Salate im Winter


Der Körper braucht zur Stärkung besonders im Winter ausreichend Vitamine und Mineralstoffe. Die klassischen Zutaten, wie Tomaten und die meisten Blattsalate, werden im Winter in Gewächshäusern angebaut. Dadurch bekommen sie weniger Sonnenlicht und haben folglich einen geringeren Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Daher sollte der Salat am besten aus Gemüse der jeweiligen Saison bestehen. Inspiriert durch andere Kulturen möchten wir hier einige Alternativen zum klassischen Blattsalat vorstellen.


Zutaten Wintersalat, Rote Beete, Karotte, Kraut, Zwiebel, Orange, Zitrone, Apfel, Perle Noire Olivenöl
Zutaten für einen gesunden Wintersalat

Blattsalat – das Sommergemüse


Der Salat, der frisch aus dem eigenen Garten oder vom Feld kommt, ist reich an Vitaminen und Folsäure. Das Vitamin C ist aber sehr empfindlich und baut sich direkt nach der Ernte ab. Einen Kopfsalat aus deutschem Freilandanbau gibt es nur von Mai bis November. Im Winter werden die meisten Blattsalate importiert, stammen aus Gewächshäusern oder reifen unter Folien und sind arm an Inhaltsstoffen und Geschmack. 

Wurzelgemüse – mehr als eine Alternative für den Winter


Eine Alternative zum Blattgemüse stellt Wurzelgemüse dar: Karotten, Rote Beete, Rettich. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen und haben einen deutlich geringeren Wasseranteil. Sie sind sogar nahrhafter und gesünder als das meiste Blatt- und Sommergemüse (wie Spinat, Tomaten oder Zucchini). Sie werden im Herbst und Winter geerntet und vertragen die Lagerung deutlich besser als Blattgemüse.

Krautgemüse – ganzjährig vorhanden und wertvoll


Eine weitere Alternative ist Krautgemüse. Alle Krautsorten enthalten eine Fülle an Vitaminen, mit denen sie andere Gemüse- und auch Obstsorten weit übertreffen. Wer 100 Gramm Weißkraut isst, nimmt so viel Vitamin C zu sich, wie mit einem Glas Orangensaft. Weißkraut, Rotkraut und Chinakohl stammen zum größten Teil aus dem heimischen Anbau in Deutschland und sind das ganze Jahr über erhältlich.

Zwiebeln - mal anders


Zwiebeln sind in der Küche immer vorhanden und haben immer Saison. Sie sind allgemein gesundheitsfördernd und haben einen positiven Einfluss vor allem auf die Gefäße und dadurch auch auf das Herzkreislaufsystem.

Winterhartes Gemüse ist besonders reich an unterschiedlichen Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, wodurch sie zum Schutz vor Krebs und zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen. Sie sind die ideale Salatgrundlage – nicht nur im Winter.




Sehr hilfreich: der Gemüse- und Obst-Saisonkalender vom aid infodienst (gefödert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) http://www.aid.de/downloads/3488_2013_saisonkalender_web.pdf
Quelle zu Gemüse und ihren Nährstoffen: aid infodienst - Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz e.V.


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